登入網站導覽首頁
  .  
 網站導覽   關於長安   長安影音   校園相簿   組織架構   班級網頁   長安附幼   學習資源   家長便利屋   登記及下載   校務文件   行事曆   資訊素養與倫理   圖書館   English Version
::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息  
     
 
回列表 |
最新消息列表
標  題 全國慈孝家庭楷模選拔及表揚活動實施計畫
發布日期 2018/1/3
發布單位 學務處
點閱次數 645
詳細內容

 全國慈孝家庭楷模選拔及表揚活動實施計畫 

一、依據: 
(一)教育部補助地方政府推展家庭教育計畫。 
(二)教育部推動全國慈孝家庭月-家庭有愛、孝道永傳之教育論述(附 件 1)。
 
二、目的: 
(一)藉由慈孝家庭楷模選拔及表揚,喚起國人表現慈愛、重視行孝的美 德,發揮典範學習效果,倡導國人於生活中具體展現慈孝行動。 
(二)鼓勵親子雙方對彼此表達關懷、慈愛與尊重之態度,展現親子之 間融洽的互動,營造「父母慈、子女孝」之溫馨、和樂家庭,以 落實家庭教育法之精神。
 
三、辦理單位:   
    (一)主辦單位:教育部 
    (二)承辦單位:各直轄市政府教育局、各縣市政府、各直轄市及縣市 家庭教育中心。
四、實施對象: 全國各級學校,分為大專校院、高中職、國中、國小學生 4 組,且於 5 年內未曾獲內政部「孝行獎」及教育部「慈孝家庭楷模」表揚者。
   組別 對象 
國小組         全國公、私立國小及國小補校學生之家庭 
國中組         全國公、私立國中、國中補校、高中附設國中部、完全 中學國中部學生之家庭 
高中職組     全國公、私立高中職日夜間部與進修學校學生、完全中 學高中部學生及五專前三年學生之家庭 
大專校院組 全國公、私立大專校院日夜間部學生、進修學校學生、 推廣部學生、五專日夜間部後二年學生及研究生之家庭 (請附當學期有效學生證影本)
 
五、選拔標準:
    (一)以「家庭」為楷模選拔對象,家庭成員表現須符合「父母慈、子女 孝」之精神,其慈孝表現可多元化呈現,並能展現家庭平日營造溫 馨、和樂的氛圍為主,因此選拔標準以親子互動關係為依據:
1.父母(或家長,以下同)平時能以慈愛而不溺愛、嚴格而不嚴厲、 說理而不強求、關心而不干預、公平而不偏心、參與而不介入、彈 性而不固執、鼓勵替代懲罰、身教重於言教、順性因勢利導等教養 態度與子女互動。 
2.子女能做到對父母有禮貌、分擔家務事、關心體貼父母、友愛兄弟 姐妹、保護自己身體健康、注意自身安全、不讓父母操心、謀求自 我充分發展、學習與人和諧相處、養成良好習慣,保持端正品德, 行為表現合適有禮、與長輩建立親密關係等互動表現。 
    (二)參考上述父母、子女互動關係描述,具體描述親子間平日相處事蹟、 故事,例如:子女可寫下父母所做令其覺得是最幸福的兒女、過生 日時以父母為主角的具體孝親行動表現;父母則寫下子女所做令其 最為感動的具體事蹟,選拔時將以溫馨感人且能展現「父母慈、子 女孝」核心精神為優先考量。 
 
六、推薦單位: 全國各級學校。
七、選拔方式:分推薦、初審及決審 3 階段辦理   
   (一)推薦: 
           1.推薦方式:得由當事人採自我推薦或被推薦,擇一方式辦理。 
            (1)自我推薦:由參選家庭自我推薦,並由父母與子女雙方相互寫 下平日互動之事實,如子女年幼無法書寫,可以繪畫等創意方 式代替文字表達。 
            (2)他人推薦:可由第 3 人(如學校教師等)協助推薦之家庭成員, 撰寫平日互動中發覺「父母慈、子女孝」之感人事蹟推薦書表 等資料。 
          2.推薦程序: 
            (1)高中職以下學校:無論採以上任一方式,均需經由當事人就讀 學校之「 慈孝家庭楷模選拔會」審查後,由學校推薦,於 3 月 中旬具函送至所在地之直轄市、縣市家庭教育中心(附件 2) 參加初審。 
             (2)大專校院組:由學校推薦,推薦書請學務處蓋印,逕送教育部。
 
 (二)初審: 1.審查單位:各直轄市、縣市政府 2.初審提名名額:按各直轄市、縣市國小、國中、高中職學校學生數 依比率訂定各直轄市、縣市政府推薦決選送件數 基準表如下
 
3.初審作業: 
(1)各直轄市、縣市政府受理推薦後,應組成「慈孝家庭楷模選拔 會」,依選拔標準所列辦理初審作業(得視需要辦理實地訪視)。
(2)各直轄市、縣市政府應依「各直轄市、縣市政府推薦決選送件 數基準表」規定數送件,(超逾規定件數者,概予退件,並再按 規定件數重新送件,如若逾期則不予受理,並由該承辦單位自 行負責)。
(3)各直轄市、縣市政府請依限(以郵戳為憑),備妥送件彙整表(附 件 3)、推薦書(附件 4)、家庭互動照片表及相關佐證資料影印 本等紙本資料,函送教育部,信封上請註明「全國慈孝家庭楷 模推薦」,以辦理決選。另請將列冊(附件 3),連同推薦書(附 件 4)及家庭互動照片表電子檔,先以電子郵件方式傳送至教育 部。
(4)初審單位完成送件程序後,不得以任何理由要求補件或抽換, 逾期及資料不全者,不予受理,所送之被推薦人員相關資料, 無論是否入選,均不退還。
 
(三)決審:  1.由教育部邀集專家學者、社會公正人士組成決審會,並得邀請各初 審單位代表列席說明。 2.決審會就各初審單位提報之名單,審查決定慈孝家庭楷模。 3.決審會成員迴避之義務,依行政程序法相關規定辦理。 
 
八、選拔名額: 依國小組、國中組、高中職組、大專校院學生 4 組,總計選出 58 名,並 得從缺。
九、獎勵與表揚:
(一)獲獎家庭楷模於表揚典禮中公開表揚,並由教育部各致贈獎座(牌)、 獎狀及獎學金新臺幣 1 萬元。
(二)獲獎家庭之優良事蹟經當事人同意者將供作教育宣導。
(三)各初審單位辦理是項業務人員積極盡責者,請本權責予以獎勵。
(四)各校或初審單位所送之被推薦人員,如未獲表揚者,由教育部另致贈 入圍獎狀 1 幀,以資鼓勵;另各校或初審單位亦得依權責,自行依規 定辦理獎勵及表揚事宜。 
 
 

 

相關連結
相關檔案