標  題 臺北市「杏壇芬芳錄」推薦4/1-4/30
發布日期 2013/3/22
發布單位 教務處

臺北市杏壇芬芳錄推薦及審查作業要點

98年1月21日臺北市政府教育局第9803次局務會議決議通過
             100年9月14日臺北市政府教育局第10035 次局務會議修正通過
一、 臺北市政府教育局(以下簡稱本局)為表彰臺北市(以下簡稱本市)教育工作人員、學生家長及社會人士為教育奉獻之感人事蹟,提振服務熱忱,促使教育之健全發展,特訂定本要點。
二、 推薦對象:本市教育工作人員、學生家長及社會人士個人或團體,對本市教育園地無私奉獻耕耘,發揮愛心、耐心、品德端正者。
三、 推薦資格:三年內具有下列具體事蹟之一且未獲教育部或本局表揚者,得為杏壇芬芳錄之被推薦對象
(一)充分發揮教育愛,富有感人之教育事蹟。
(二)盡心盡力為教育相關事務服務犧牲奉獻,具有端正教育風氣之特殊事蹟。
(三)其他感人之事蹟足為杏壇之表率。
四、 推薦方式及程序:
(一)經教育單位、團體推薦、個人推薦或自我推薦。
(二)推薦時應擬具推薦表(格式另訂),敘明具體感人事蹟,傳送至臺北市教師研習中心(以下簡稱教研中心)電子信箱(tiec@tiec.tp.edu.tw),並繳交書面資料至教研中心。
(三)收件日期為每年四月一日至四月三十日止(以郵戳為憑,截止日為教研中心放假日,則順延至上班日)。
(四)推薦書內敘明之感人事蹟若涉及他人姓名、隱私、圖像等,需經他人具名同意,未成年子女則需經其監護人同意具名,始得敘寫。
五、 審查方式:
   (一)初審:由教研中心辦理,遴聘評審委員至校訪查,擇優進入複
審。
(二)複審:成立複審委員會,由本局局長擔任召集人,其餘委員由
      本局代表、校長代表、教師會代表、家長聯合會代表及社會公
      正人士組成,進行複審。
六、 獎勵:
(一)通過初審:獎狀一幀,服務於政府機關者則另予嘉獎一次。
(二)通過複審:獎牌一只,服務於政府機關者則另予記功一次,
      並擇期公開表揚。
七、    刊印:經複審通過後,獲獎事蹟刊登於益教網杏壇芬芳錄,並委由教研中心彙集成冊於每年九月出版專輯。