登入網站導覽首頁
  .  
 網站導覽   關於長安   長安影音   校園相簿   組織架構   班級網頁   長安附幼   學習資源   家長便利屋   登記及下載   校務文件   行事曆   資訊素養與倫理   圖書館   English Version
::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息  
     
 
回列表 |
最新消息列表
標  題 2013台北文學季活動公告
發布日期 2013/3/14
發布單位 資訊組
點閱次數 995
詳細內容

 http://2013tlf.culture.gov.tw/

曾幾何時,臺北,作為許多人的生命原鄉,在全球化浪潮下,隨處可見的高樓大廈、國際企業、連鎖百貨……等,已使她的形貌越發顯得模糊難辨。而每天固定的生活模式或行走路線,似乎也日漸僵化了我們對這個城市的印象。於是,我們試著重新描摹她的樣子,希望找到那個我們共有的臺北……。

今年,由臺北市政府主辦、文化局承辦、《INK印刻文學生活誌》規劃執行的「2013臺北文學季」,除承襲前兩年,繼續串連在地藝文組織,深度地經營讀者群、議題社群,並續以多樣創意的閱讀活動,讓文學的身姿變得豐富多彩且親切可人外;今年,更企圖以「跨閱.我城」為主題,鼓勵大家勇於「跨越邊界」,俾以更多元的角度地認識自身所在,並創造未來更多發展的可能性。

這次活動一開場,便難能可貴地邀請到著有《太過野蠻的》長篇小說的日本作家津島佑子蒞臺舉辦講座。《太過野蠻的》一書,為津島佑子於2005至2008年參訪臺灣,並以霧社事件為背景創作的故事,此書對於霧社事件的視角從以往的男性轉為女性,對於歷史提出嶄新的詮譯角度,是一本對於臺灣及日本都頗具重要性的著作。

接著登場的,是自二月起一連25場的「文學生活講座」,其中,五場「大家讀城」系列,將邀請林谷芳、席慕蓉、蕭青陽、簡媜、汪麗琴等五位在各自領域卓然有成的大家,分從禪學、詩畫、設計、生命觀照、書店風景等角度,引領我們自由穿梭生活與文學,提供不一樣的閱讀視野。另外20場「跨界閱讀」系列,則是將關心議題延伸到生活的諸多面向,如品味/衣著、山海/冒險、旅逛/遊歷、手繪/隨寫、族群/異域、家族/世代……等,希望更為主動地引領大眾接近、穿透主流媒體所忽視的各種閱讀領域等,並可以此碰撞出美麗的思考火花,重燃大家對於閱讀的興味與樂趣。

而除了空間領域上的跨界外,今年臺北文學季還將帶領大家一同走進時間的長廊,探訪過往年代的種種文青生活。「文學摩登—臺北文青生活考」,將於3月中旬於中山堂展出。在這個展覽裡,我們將從各式充滿歲月光暈的物件中,回溯心儀作家們的青年時期,包括他們在臺北的閱讀生活、文學社團、出版作品、最喜愛流連的空間場景……等。而每逢週末下午,展覽還邀請了多位作家來談最瘋狂的文學事、文學偶像、以及他們對文學始終不渝的癡迷與熱愛……,期待您與我們共享屬於文學的美好辰光。

今年的文學地景走讀活動,則企畫以「邊境驛站」的角度,邀請自然旅行作家劉克襄親自領路走讀。劉克襄以臺北城對外交通的五大驛站(臺北車站、松山車站、市府轉運站、臺北轉運站、松山機場)為中心點,向外輻射出屬於這個城市特有的文學地景,走讀過程並將以DV記錄並上傳網站,供民眾隨時瀏覽。臺北城,在多年以前,曾是許多旅人心中有點遙遠、又帶著夢想和淘金色彩的城市,這些驛站每天總有許多人進出,在這裡曾發生哪些動人故事呢?邀請您循著劉克襄的足跡,自行結伴尋訪這些文學歷往。而在實地尋訪之外,有興趣的民眾還可參加微電影創作徵件活動,分享屬於個人專屬的文學故事。

最後,每年讓許多粉絲引頸期待的「文學閱影展」,今年則首度擴大辦理規模,播放的片數及場次增為15部影片、80場次,希望可以滿足市民大眾對文學電影的觀賞需求。而首次嘗試辦理的「臺北文學頻道」,則邀請作家、詩人、策展人從各影音頻道裡發聲現影,提供民眾隨時親近文學的機會。

「跨閱.我城—2013年臺北文學季」除了是一次難得的文學盛宴外,同時也提供市民觀看臺北的多樣化視角,再次認識這個我們共有的城市。值此時刻,年味未退,新春伊始,何妨讓我們靜下心來,走回這座城市裡每個看似微小的角落,傾聽那些囂鬧的聲音,閱讀來來往往匆促的人影浪潮,或許每個心裡正有一番文學氣息,正從胸臆中吐出,幻化為這個城市獨特的面容與身姿,「跨閱.我城—2013年臺北文學季」期待與您一同跨越邊界,看見不一樣的臺北。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
2013台北文學季活動網址
相關檔案