標  題 臺北市原住民族教育資源中心「探索原動力」藝文徵件活動實施計畫
發布日期 2016/10/31
發布單位 特教組

一、依據:臺北市原住民族教育資源中心推廣計畫。
二、目的:
(一)促進原住民親子親近自然、多方接觸、深度學習,厚植本身族群語言與文化傳承能力。
(二)鼓勵親子參與原住民族各項活動,從實際活動中認識並了解族群慶典祭儀。
(三)藉由繪畫創作比賽,激發原住民兒童繪畫藝術創作潛力,培育原住民兒童繪畫藝術創作人才。
二、辦理單位:
(一)指導單位:臺北市政府教育局
(二)協辦單位:臺北市政府原住民族事務委員會
(三)主辦單位:臺北市南港區東新國民小學(臺北市原住民族教育資源中心)
三、參賽資格:
(一)第一類:就讀本市幼兒園、國小、國中之原住民族在籍學生。
(二)第二類:就讀本市幼兒園、國小、國中之非原住民族在籍學生。
四、實施期程:
(一)徵件時間:延長徵件時間至105年11月04日止。
(二)評審時間:105年11月18日(暫定)
(三)成績公告:除了以公文函知各校,另將得獎作品公告於臺北市本土語言教學資源庫(http://163.21.19.25/nktpthes/)本土語言教學資料區。
五、比賽組別:以參賽資格分類,每類各分以下4組競賽類別
(一)幼兒園:共1組。
(二)國小組:初小組(1~3年級)、高小組(4~6年級)
(三)國中組:共1組。
六、參賽作品形式及規格:作品規格統一採用A4尺寸進行繪製(平面作品),紙張材質(如圖畫紙、西卡紙、博士紙…)不限,創作媒材/形式可粉彩、水彩、彩色筆、粉蠟筆或版畫、貼畫等。
七、主題內容:慶典祭儀、休閒生活紀實、原住民族特色文物、原住民族日(8月1日)生活紀實
(一)慶典祭儀:以實際參加各項慶典活動,於活動後描繪出最喜愛的內容,如舞蹈表演、部落聚會、慶典儀式等
(二)休閒生活紀實:以各縣市具有原住民文化建設之特色景點,如北投文物館、順益台灣原住民博物館、烏來泰雅博物館、原住民文化主題公園、原民風味館、凱達格蘭文化館、福德坑環保公園(原住民運動公園)、自然公園(原住民族生態公園)、原住民部落河濱公園與汐止區原住民公園等。
(三)原住民族特色文物:以原住民族的獨特器物、圖騰及生活環境為主軸。各族群的圖騰和紋飾配件、生活器具,包括具有文化創意的屋宅、部落、建築等,都是能夠表現族群特色的好題材,而表現內容的獨特性則是評審的重點。
(四)圖騰創作、服飾著色:臺灣原住民文化圖騰藝術蘊涵著臺灣文化深層的內涵,可透過不同媒材(鉛筆、色筆、水彩、水墨、版畫等),創作出具個人獨特之原住民文化藝術圖騰風貎及服飾特色。(圖樣可參考附件)
八、送件方式
(一)以郵寄(臺北市南港區興南街62號)或聯絡箱(075)方式投遞至東新國小輔導室。
(二)各組參賽作品應於收件截止日前送達臺北市南港區東新國小。
(三)由學校辦理統一郵寄學生參賽作品,作品無須加框,請學校協助於參賽作品標籤簽章。
(四)不符合表現主題及未經學校簽章者,不予評審。
(五)本案聯絡人:陳明德老師(電話:2783-7577分機45)、夏雯宣老師(電話:2783-7577
分機47)。
九、評選方式及獎項
(一)評選方式:聘請原住民族籍教師、專家或美術教師、專家進行公開評選。
(二)獎項:
1.獲獎學生另函通知頒獎時間、地點及方式。
2.為鼓勵及嘉勉指導老師,由教育局函知獲獎學校依權責給予敘獎。
3.各分類組別給獎名額如下,必要時由承辦單位調整各組額度。
十、附則
(一)每人限以一件作品參加比賽,重複送件者不予評審。
(二)參加比賽作品一律不退件,版權屬主辦單位所有,申請表件應請參賽人同意無償授權本會非營利使用所有權利,並經法定代理人簽署同意。未經簽署同意者不列入特優獎。
(三)凡報名參加比賽即視為無條件同意授權主辦單位將作品展覽、攝影、出版及代表參賽、製作教材、相關宣傳品及提供網路瀏覽、下載使用。
(四)需取回作品原件或要求退件之作品請勿參加比賽。
(五)參賽作品需為學生個人之創作,如屬臨摩、抄襲或經查係他人加筆之作品、或曾經參加其他任何展覽之得獎作品,不得參賽,違者取消入選資格。
(六)參賽作品如有不符本計畫各項規定之情事者,經查證屬實,雖得獎亦得取消得獎資格,並追回得獎獎學金及獎狀。
(七)參賽作品標籤由參加者依本計畫所附作品標籤格式印製,並以正楷詳實填寫各欄,黏貼於作品背面右下角。