登入網站導覽首頁
   
 網站導覽   關於長安   長安影音   校園相簿   組織架構   班級網頁   長安附幼   學習資源   家長便利屋   登記及下載   校務文件   行事曆   資訊素養與倫理   圖書館   English Version
::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息  
     
 
回列表 |
最新消息列表
標  題 國立彰化生活美學館「台灣古早民俗生活史圖」陳豐章創作系列特展
發布日期 2012/1/17
發布單位 學務處
點閱次數 1231
詳細內容

 

欣逢龍年迎新活動,以舉辦「台灣古早民俗生活史圖」陳豐章創作系列特展,作為101年龍年開館展覽活動,自17日於展覽館推出「台灣古早民俗生活史圖」展,來自素人畫家陳豐章170件精心構思之作,1460天共同累積的創作歲月,35,040小時的經典構思,首次在國內展出。
「台灣古早民俗生活史圖」陳豐章創作系列特展,同時於10117(星期六)上午10時舉行展覽開幕式,現場除邀聘大師龍年迎新揮毫,參與民眾可索取本展精美明信片乙份,並參與「龍年迎新.投遞祝福」明信片傳遞活動,熱情邀您「藝」同起藝台灣古早民俗生活的風華絕代,數量有限、送完為止。
本次展覽作者為台灣鄉土陶木藝術家陳豐章,可謂「豐翁」畫史。陳豐章為探究各樣禮俗的真切性,保存日漸失傳的台灣早期民俗,73歲的陳豐章花了4年時間繪畫加上文字,紀錄170幅早期生活風俗,曾編印「台灣古早民俗生活史圖」繪本,獲臺灣文獻館「自行出版者首獎」首獎之榮譽。此次展覽風華再現繪本裡的繪畫圖作,帶領我們親歷傳統的民俗生活儀式,從欣賞傳統禮俗生活圖樣,對比現代生活的趣味旨趣。
這場勾起許多人童年記憶的書畫展覽,展出婚嫁禮俗、農忙過程,及有趣的「掩咕雞」(捉迷藏)童玩遊戲,是「豐翁」跑遍台灣各地探訪早期各地生活民俗,依採訪內容繪製水墨畫,配合文字書寫,細膩且鉅細靡遺的書寫台灣傳統生活,具體勾勒出我們的民俗生活史圖。
國立彰化生活美學館位於彰化市卦山路18號,開放時間為週二至週日上午9時至下午5時,免費入場參觀。民眾如欲查詢展覽暨各項活動詳情,可上本館官網http://www.chcsec.gov.tw/、或電洽(04)722-2729查詢。

相關連結
相關檔案