登入網站導覽首頁
  .  
 網站導覽   關於長安   長安影音   校園相簿   組織架構   班級網頁   長安附幼   學習資源   家長便利屋   登記及下載   校務文件   行事曆   資訊素養與倫理   圖書館   English Version
::: 您的位置:首頁 > 最新消息.友善列印,開新視窗
  最新消息  
     
 
回列表 |
最新消息列表
標  題 康熙大帝與太陽王路易十四特展
發布日期 2011/9/20
發布單位 學務處
點閱次數 1850
詳細內容

特展內容略述:
一、介紹康熙大帝與法王路易十四其人其事:
(一)康熙大帝:介紹其人、家庭、事功、收藏與藝術成就等。
(二)法王路易十四:介紹其人、家庭、事功、收藏與藝術成就等。

二、介紹法國耶穌會士的重要角色:
做為君王間的橋樑,藉由相關出版的圖書、手稿書信、版刻等文獻,具體展現耶穌會傳教士在康熙與路易十四時期所扮演之傳播媒介和溝通橋樑。尤其是法王路易十四在位年間,曾派遣五位國王數學家(Mathematiciens du Roi)來華,成為開啟中法兩國官方交流之先河。

三、展示中法文化與藝術的交會形式,透過康熙時期模仿歐洲所製作的科學儀器,以及法國揣摩中國青花瓷器所生產的器物,從中領會東西國試圖藉由模倣的方式,以理解彼此科學技術與藝術造詣的成就。

四、呈現交會的燦爛火花,本單元展出書畫、器物與相關文獻,具體呈現出該時期兩國從相互學習、彼此影響,最後發展出藝術文化自我創新的階段。

相關連結
相關檔案