標  題 教育部表揚推展社會教育有功團體及個人實施要點
發布日期 2011/5/10
發布單位 學務處

一、表揚對象包含團體及個人兩類。
(一)團體:包括機關(構)、學校、學校認可之學生社團(團隊)、依法設立有案之團體、法人組織。
(二)個人:包括社會人士、學校教職員工及實際從事社會教育之個人。
二、有下列事蹟之一,富積極教育意義,有顯著績效及深遠影響之團體或個人,均得予以推薦表揚:
(一)推行民族精神教育,發揚民族文化,促進社會倫理建設。
(二)推廣社區教育及童軍活動,參與社會服務活動,促進社會安和樂利。
(三) 從事社會藝術教育、推廣及傳承工作,振奮人心,改革社會風氣。
(四)推展社會大眾科技教育工作,提高國民科學知能。
(五) 推展大眾交通安全教育,建立正確交通安全觀念,保障人民生命財產安全。
(六) 捐資從事社會教育,如捐獻文教活動基金,成立或充實圖書館、博物館或其他社教設施。
(七)推展視聽教育,宣導社會教育資訊,發揮教育功能,淨化社會風氣。
(八)推行社會特殊教育,協助身心障礙者及其家人,促進身心障礙者自立自強。
(九)從事社會教育學術研究或社會教育行政實務工作,提升社教品質。
(十)從事大學推廣教育或其他社會教育、終身教育推廣服務事宜,落實終身學習之發展。
(十一)推動心靈改革,營建祥和社會。
(十二)推展環境教育,宣導民眾愛護環境資源,建立資源永續利用觀念,以提昇國民生活品質。
(十三)推廣消費者教育、人權教育、生命教育、性別平等教育等著有功績者。
三、所需備齊文件及其他內容請參照附件