網站導覽   關於長安   長安影音   校園相簿   組織架構   班級網頁   附幼   學習資源   家長便利屋   登記及下載   校務文件   行事曆   資訊素養與倫理   圖書館   English Version

標  題 歡迎申請臺北市100年度國民小學辦理精進教學課程實驗計畫
發布日期 2010/12/29
發布單位 教務處

臺北市100年度國民小學辦理精進教學課程實驗計畫

試辦期程:10031日至1001231
提交日期:100年1月20日前計畫方案送教務處

一、    學校辦理課程實驗方案,其重點如下:
(一)課程範圍:為發展語文(本國語、英語)、數學、健康與體育、生活、社會、藝術人文、自然與生活科技、綜合活動等領域課程,及重大議題(性別平等、環境、資訊、家政、人權、生涯發展、海洋教育),得設計實驗課程,實施創意教學。
(二)學習節數:在九年一貫課程綱要的規範內,自行調整領域學習節數或彈性學習節數之配置。若屬額外增加學習時數者,須秉學生自由參加原則,報經本局核定後始可實施
(三)教師需求:辦理課程實驗所需人力,原則由學校編制內員額負擔。不足部分如屬加課者,可公開聘用合格教師擔任之。本局得在整體人力與經費需求許可下,衡情酌予專案教師或經費之協助。
(四)課後學習:於正式課程之外,得於放學後、週末、寒暑假期辦理實驗方案。
 二、學校試辦課程與教學實驗方案前,應提出實驗計畫,經課程發展委員會討論通過,並報請本局審查後實施。
前項課程實驗計畫,應載明下列事項:
 (一)名稱。
 (二)目的。
 (三)對象。
 (四)期程(至少以一學年規劃)。
 (五)地點。
 (六)方法。
 (七)課程。
 (八)師資。
 (九)經費來源與規劃。
 (十)預期成效。
 三、學校聘用外籍教師擔任課程與教學時,應依就業服務法相關規定聘任之。因而增加之費用,由參加實驗之學生平均分攤。學校對於弱勢學生之費用補助應自行籌措,並載明於實驗計畫中。