標  題 歡迎申請臺北市政府教育局100年度補助國民小學辦理教師學習社群
發布日期 2010/12/29
發布單位 教務處

臺北市政府教育局100年度補助國民小學辦理教師學習社群實施計畫
  • 請於1月21日前提交計畫給教務處彙整以利申請作業
  1. 學習社群之類型:優先依本市課程教學發展重點,鼓勵各校申請社群發展英語、閱讀及資訊等社群,建構本市課程特色。各校亦可依學校發展或教師需求,教師學習社群的類型可包括:「年級別」、「學科/領域」、「學校任務」或「專業發展主題」等,學習社群的名稱由各校教師自訂。如:樂在英語文教學社群、書法寫意人生社群、七年級團隊學習社群、自然領域工作坊、課程研究核心小組、深耕閱讀學習社群等。亦可聯合鄰近學校教師共同組成,由單一學校負責提出。
  2. 學習社群之組成:每一學習社群之組成人數以6人以上為原則,跨校學習社群則以15人以上為原則,由教師自願組織,並推舉一人擔任社群召集人。
  3. 學習社群之運作:學習社群的進行方式,可包括:教學觀察與回饋、教學檔案製作、主題探討(含影帶、專書)、主題經驗分享、校外專題講座、新進教師輔導、新課程發展、教學方法創新、多元評量分享、教學媒材研發、行動研究、協同教學、同儕省思對話、標竿楷模學習、案例分析、協同備課等。於計畫執行期限內,每一學習社群的活動次數不得少於6次。教師社群活動時間,應以不影響學校活動,如:領域時間、教師固定研習時間及群組中心學校規劃之教師共同研習日為前提,擇定時間辦理。
  4. 由個別教師學習社群撰寫「教師精進教學之學習社群申請表」(如附件4),就學習社群組成目的、年度目標、進行方式、年度進度規劃、預期效益、學習資源及經費概算等予以填列後,送交學校教務處進行彙整及初審。