標  題 臺北市99年度國民小學辦理教師專業學習社群計畫補助要點
發布日期 2009/11/6
發布單位 教務處

一、為落實教師專業對話,分享與討論教學經驗,增進教師同儕專業成長,形塑學習型組織,本局依教育部補助辦理精進教學要點及教育部99年度中小學教師辦理專業學習社群注意事項訂定旨揭要點。
二、有意願申請之各校及教師,依學校發展或教師需求,募集志同道合,具共同願景之校內同領域、跨領域教師或校外夥伴學校教師4至10人,成立教師專業學習社群,並推舉一位教師擔任社群召集人。其類型可包括:「年級別」、「學科/領域/學群」、「學校任務」或「專業發展主題」等。社群之運作可包括:教學觀察與回饋、教學檔案製作、主題探討(含影帶、專書)、主題經驗分享、校外專題講座、新進教師輔導、新課程發展、教學方法創新、教學媒材研發、行動研究、協同教學、同儕省思對話、標竿楷模學習、案例分析、協同備課等。計畫執行期限內,每一專業學習社群活動次數不得少於12次。
三、本案補助經費額度,每一個別教師專業學習社群補助至多為新臺幣(以下同)2萬元,每校合計至多補助10萬元。經費支出項目及標準須依教育部規定。如申請計畫審核通過,除依案執行外,須於計畫結案時提報成果資料及辦理成果發表,以供執行績效考核之用。
四、教師專業社群活動時間,應以不影響學校活動,如:週三進修、教師晨(週)會等及群組中心學校規劃之教師共同研習日為前提,擇定時間辦理。另98學年度已獲教育部教師專業發展評鑑計畫項下補助之教師專業學習社群不得同案重複申請。
五、請有意申請之學校於98年11月13日(週五)前檢具申請書、學校實施計畫及資料彙整表函報本市中正區東門國民小學彙整,並副知本局(附件電子檔請以光碟傳送)。
六、檢附本市99年度國民小學辦理教師專業學習社群計畫補助要點乙份。