標  題 2009年度中國大陸中小學信息技術創新與實踐活動人員甄選計畫
發布日期 2009/4/13

本活動甄選學生30名,教師8名,參訪活動期間自98年7月14日至7月21日赴江蘇省吳錫市。

意者請洽教務處資訊組查詢公文。

活動簡介

一、源起
  中國大陸「中小學信息技術創新與實踐活動 (Network Originality Competition,簡稱NOC) 」係由中國大陸教育部關心下一代工作委員會和中國發明協會主辦,旨在推動中小學資訊教育發展。臺北市政府教育局自95年度起即獲邀由本市師生組團參加該活動,並於96及97年度擴大參加「資訊化創新及教育論壇」、學生應用能力競賽及教師優秀課件評選競賽,發表本市資訊教育執行成果,頗受好評。為促進國際資訊教育交流、拓展國際視野,分享本市教師資訊融入教學之經驗。本(98)年度將由中國大陸教育部關心下一代工作委員會協助,赴中國大陸城市與當地學校進行「中小學信息技術創新與實踐活動(NOC)」之教學演示交流,以提供本市教師、學生及教育行政人員交流觀摩學習及經驗分享,特辦理本項活動。

二、辦理單位
  主辦單位:臺北市政府教育局
  承辦單位:臺北市立大安高級工業職業學校

三、參訪地點:中國大陸江蘇省無錫市、上海市

四、參訪期間:98年7月14日至7月21日

五、團員人數及組成規劃
  本次團員預計60人,組成如下:
  (一)團長:1人,綜理本團事務。
  (二)副團長:1人,負責協助團長處理事務。
  (三)工作人員:共10人,其中7人辦理本團活動期間各項行政聯繫事務。另隨團指導教師3名,負責指導學生比賽訓練準備及學生照顧等帶隊事宜。
  (四)教師競賽組發表人員:共8人,需參與NOC安排與當地學校進行「教育信息化應用論壇」之論文發表或資訊融入各科教學成果,由承辦單位另訂甄選辦法進行評選。
  (五)論壇組觀摩人員:共10人(包括本局人員5人及所屬機關學校人員5人),協助本局考察NOC活動及中國大陸當地資訊科技融入教學應用情形,供作本局推動資訊教育之參考。
  (六)學生競賽組發表人員:參加學生30人,經由甄選方式,經由評選選出國小學生9名、國中學生8名、高中學生13名組成,需於中國大陸當地學校發表學習成果作品並與該校學生進行經驗分享交流,由承辦單位另訂甄選辦法進行評選。

六、預期成果
  (一)積極辦理教育國際交流,期經由交流期間討論及研商,落實及延續教師及學校交流活動。
  (二)藉由本市中小學教育行政人員及教師參與國際性資訊交流活動,瞭解其他地區國家教育發展現況。
  (三)拓展行政人員及教師的國際視野,為如何提昇學生的全球競爭力,學習寶貴的提昇教學質量經驗。