登入網站導覽首頁
  .  
 網站導覽   關於長安   長安影音   校園相簿   組織架構   班級網頁   長安附幼   學習資源   家長便利屋   登記及下載   校務文件   行事曆   資訊素養與倫理   圖書館   公文公告   English Version
::: 您的位置:首頁 > 競賽訊息.友善列印,開新視窗
  競賽訊息  
     
 
回列表 |
競賽訊息列表
標  題 107年臺北市格鬥機器人公開賽實施計畫(延長報名時間)
發布日期 2018/9/25
發布單位 資訊組
點閱次數 288
詳細內容

 

107年臺北市格鬥機器人公開賽實施計畫

 

壹、緣起與目的

STEM是目前教育改革的主流方向,注重學生在學習過程中的實作及活用,發展至今更融入A(ART)元素,使學生在科技與藝術面向均衡發展,也是各先進國家(如日本、韓國)積極推動的教育改革方向。臺北市結合自造者教育與程式教育,維持本市學生科技素養與優勢,以期培養具現代科技化之數位公民。

機器人教育包含程式應用與機械設計,可培養學生運算思維並激發自我潛能,透過程式撰寫與格鬥競賽的結合,吸引更多學生投入機器人設計的領域,進而培育更多資訊科技人才。

貳、辦理單位

一、指導單位:臺北市政府教育局(以下簡稱教育局)

二、主辦單位:中華民國STEM教育協會、臺北市立中崙高級中學(以下簡稱中崙高中)

參、參加對象及名額

一、臺北市公私立高中職、國中、國小學生,開放外縣市高中職以下學校4組隊伍名額,至多3名學生組成1隊,指導員1人,學生及指導員皆不可重複組隊。

二、本競賽隊數上限為臺北市12隊及外縣市4隊,說明如下

(一)若臺北市隊伍超過12(外縣市隊伍超過4)報名,將進行直線競走賽(450cmX90cm,臺北市及外縣市隊伍分別進行),超過30秒予以淘汰。

(二)初賽取臺北市隊伍速度最快的12強隊伍(外縣市4強隊伍)進入格鬥賽,並列12(外縣市並列4)者增額錄取,決賽名單依網站公布為準。

肆、競賽重要日期

一、報名

(一)報名時間:107910日(星期一)上午8時起至107107日(星期日)下午1159分止

(二)報名費用:本競賽無需報名費。

(三)報名方式:一律採線上報名,報名網址(https://goo.gl/forms/9haHFbSMp8rXWuI42)。參賽隊伍名單將於107109(星期二)公布於網站(https://sites.google.com/zlsh.tp.edu.tw/robotfight)

(四)如選手姓名於網路報名時輸入錯誤,務必於參賽教練會議(1071012)前以電子郵件提出,逾期概不受理。

二、競賽領隊會議:1071012(星期五)下午2於中崙高中3樓會議室舉行。

三、格鬥機器人測試及隊伍場勘

(一)日期:1071020(星期六)上午8時至12時。

(二)參賽隊伍可至競賽場地進行測試及練習,每隊15分鐘,測試順序將於領隊會議以抽籤決定;練習時請注意格鬥機器人狀態,以免影響正式競賽。

四、競賽日期:1071020(星期六),活動流程詳如附錄1

伍、舉辦地點:中崙高中1樓圓心廣場。

陸、比賽規則與內容詳如附錄,並公告於競賽網站(https://sites.google.com/zlsh.tp.edu.tw/robotfight)

中華民國STEM教育協會聯絡方式:02-23955333分機212

中崙高中聯絡人:賴日騰組長(e-mailt1033@zlsh.tp.edu.tw)

地址:臺北市松山區八德路4101
電話:02-27535316分機705

柒、比賽相關規定

一、參賽隊伍需自備符合競賽規範之機器人,若競賽當日使用不符合競賽規範的機器人即判定失去比賽資格。

二、凡參加比賽之所有者應遵守各項細則規定及裁判決;對之判決如有異議,限由指導員於比賽現場向所屬項目的裁判提出。

三、本案競賽規則詳如附錄2

捌、獎勵

一、獎勵方式:本競賽錄取前3名,頒發獎狀及獎品獎金。前3名隊伍每人可分別獲得:第1ACER筆記型電腦、第2名新臺幣(以下同)6,000元禮券、第34,500元禮券。完成參賽隊伍頒發參賽證明,指導員頒發感謝狀。

二、本活動於結束後,由教育局核予承辦單位行政獎勵。


 

相關連結
相關檔案