網站導覽   關於長安   長安影音   校園相簿   組織架構   班級網頁   長安附幼   學習資源   家長便利屋   登記及下載   校務文件   行事曆   資訊素養與倫理   圖書館   公文公告   English Version
::: 您的位置:首頁 > 競賽訊息.友善列印,開新視窗
  競賽訊息

競賽訊息列表
標  題 轉知臺北市107年國中小學生貓咪盃創意競賽實施計畫(含校內甄選計畫)
發布日期 2018/9/3

臺北市107年國中小學生貓咪盃創意競賽實施計畫
北市教資字第10760073661號
壹、依據:臺北市自由軟體推動發展工作計畫辦理。
貳、目的
一、為落實十二年國教課程之精神,鼓勵教師使用資訊科技為輔助學習之工具,以擴展各領域的學習,並提升學生解決問題的能力。
二、宣導尊重智慧財產權,提昇校園認識、使用自由軟體之風氣,減少非法軟體之使用。
三、因應科技領域上路,期能透過創意思考與科技工具之使用,提昇學生邏輯思考及創作能力。
四、藉由競賽活動與優良作品分享,經歷觀摩Scratch成果之自主學習,以激發學生學習之動機。
五、增進本市國中小學生運用自由軟體Scratch創作「動畫短片」及「互動遊戲」的意願與能力。
參、辦理單位
一、主辦單位:臺北市政府教育局(以下稱教育局)。
二、承辦單位:臺北市立龍門國民中學。
三、協辦單位:教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心、臺北益教網、臺北市國民教育輔導團資訊教育小組、臺北市自由軟體小組。
肆、參賽組別與參賽資格說明
一、國中組:臺北市公私立國民中學(含完全中學國中部及外僑學校中學部)學生。
二、國小組:臺北市公私立國民小學(含外僑學校小學部)學生。
三、比賽項目:動畫短片競賽及互動遊戲競賽。
四、報名限制隊伍數:2競賽皆採小組合作模式,每組須2人參加,「互動遊戲」競賽國中小組各校至多受理2組報名(若校內包含國小及國中部可分別報名國小及國中各2組),「動畫短片」競賽國中小組無限制報名隊數,惟各競賽中選手僅能報名1組參加,各校選手產生方式,建議由校內辦理初賽中選拔或由校內教師推薦(有關選拔與推薦辦法,由各校自行訂定)。
伍、報名及競賽相關事宜請參閱「臺北市107年國中小學生貓咪盃動畫短片創意競賽說明」及「臺北市107年國中小學生貓咪盃互動遊戲創意競賽說明」
陸、成績公告:競賽當日結束後須留待評審檢閱與評分,考量評審實際評分需求考量,恕無法保證於當日直接公布比賽成績,競賽成績將於 107年10月31日(星期三)統一公告於報名網站。
柒、獎勵辦法
一、各組別分列特優乙組、優等3組、佳作5組、入選若干組。
二、評審委員得依參賽作品及數量,增刪得獎組數(各獎項必要時得從缺)。
三、得獎學生由教育局製發獎狀及禮券,以資鼓勵。
四、禮券:特優1,500元、優等1,200元、佳作800元。
五、得獎學生之校內指導教師,另由教育局統一核予敘獎,特優及優等嘉獎2次,佳作及入選嘉獎1次,重複得獎者僅敘較高獎項。
2
六、各組競賽前2名優勝隊伍擁有代表本市參加108年全國Scratch貓咪盃競賽資格,代表隊伍成員若有異動須報請教育局同意;若放棄代表本市參賽,則以成績次高隊伍遞補。
捌、經費:由教育局107年度相關經費項下支應。
玖、其他
一、若有補充事項,將隨時公告於活動網站http://contest.tp.edu.tw,請各參賽學校及選手上網查詢,不另通知。
二、得獎作品之版權屬於作者與教育局共同擁有,教育局擁有複製、公布、發行之權利。得獎作品若違反智慧財產權者,將被取消資格並追回所有獎項;如涉及違法,則由參賽學校及相關人員自行負責。
壹拾、本計畫經教育局核可後實施,修正時亦同。
____________________________________________________________________________________________________

本校受理報名與甄選時程如下:
1.互動遊戲創作競賽:
報名日期:自即日起至9月6(星期四)止,請填妥報名表送交本校資訊組。
題目:出自本校五年級Scratch課程範圍。練習題型參考:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/19067
甄選時程:97日(星期五) 上午830-1130201電腦教室進行,請本校教師命題,於比賽時現場宣佈上機實作,命題內容以互動遊戲為範圍,以評測參賽者的遊戲創作程式設計能力。

2.動畫短片創作競賽:
報名日期:自即日起至96(星期四),請填妥報名表送交本校資訊組。

3.報名年級:六年級。

4.報名表:電腦課發給學生。