:::
::: 您的位置:首頁 > 班級網頁 > 主題學習網.友善列印,開新視窗
  主題學習網

綠點子家族網站,開新視窗
綠點子家族網站

網站製作:莊淑珍、周明怡、江淑娟
網站連結:綠點子家族網站
製作源起:教育部合作社群學校成果
設計內涵:

1. 協同導向:三位老師分工負責課程設計及教材數位化、學生學習e化及網站維護,並利用三年級綜合課時間實施課程。
2. 專題導向:老師先引導學生探索、繪製校園綠色生活地圖,並透過網路票選最感興趣的五個景點,再進行深入的探討。
3. 問題導向:探索校園發現問題,付諸實際行動改造校園環境,例如蜜源、食草花圃的環境復育。並在網站上的「生態討論區」及「小小猜謎王」討論校園動植物及日常生活中的新發現。學生也可以自行上網提出問題來考考同學。
4. e化學習:
(1)課程e化:網站上放置老師自製的課程網路視訊影片與flash動畫。
(2)學習檔案e化:學生上網繳交觀察札記、〝小小解說員〞多媒體簡報等作業,並開放觀摩與互評。
(3)協同e化:三位老師共同維護學習網站的內容,並回答兩班學生的線上提問,打破教室及時空的疆界,減輕網站維護的負擔。
網路電台「寶貝報報」,開新視窗
網路電台「寶貝報報」

網站製作:林巧玲、李嗣蕙、林育農
網站連結:網路電台「寶貝報報」
製作源起:94年教育部合作社群學校計畫本校成果網站
設計理念:
警廣廣播節目「寶貝報報」實施方案~以學生為主體,設計節目內容~
◎內容:共分五部分
• 「智多星劇場」~三十六計現代版改編
• 「娃娃任意門」~結合時事談天說地
• 「魔力充電站」~中英文每週一主題
• 「彩色點唱機」~心情點播
• 「粉紅頑皮報」~笑話,輕鬆一下
繪本森林我最High,開新視窗
繪本森林我最High

網站製作:朱韻婷、盧姵綺老師
網站連結:繪本森林我最high
製作源起:94年教育部合作社群學校計畫本校成果網站
設計理念:
繪本創作為統整性跨領域的課程,包含認識繪本、故事發想或改編、製作圖文草稿、繪製圖文內容、完稿裝訂等步驟。以研究者的繪本創作教學經驗而言,對於文字組織能力及繪圖技巧較弱的學生,此為一項困難的挑戰,相對亦大為降低其學習意願,且以往皆以紙本的創作形式為主,缺乏互動性,亦為限制之一。因此為提升學生的學習興趣,並嘗試新的繪本創作型態,經過與資訊教師討論過程決定以協同的方式進行「數位繪本」的教學。希望藉由資訊科技的融入,加強繪本之互動性與趣味性(參計惠卿、蔡佩璇,2003),而電腦動畫軟體的特效豐富生動亦可彌補繪圖技巧不足之處,藉此協助學生克服技術方面的問題。