:::
::: 您的位置:首頁 > 資訊教育成果.友善列印,開新視窗
  資訊教育成果

長安國小資訊教育績效

項目符號 本校網站榮獲台北市97學年度學校網頁評選特優殊榮。

項目符號 97學年度申請教育局補助e化專科教室計畫或遴選通過,爭取經費改善藝文科資訊融入教學相關設備。

項目符號 完成教育部合作社群學校計畫,並達成效益如下:

1、全校教師參與度高:全校組成四個協同教學小組、共14位教師參與計畫,並確實執行完成預期目 標,達成利用合作社群提升資訊融入教學目的。

2、知竹常樂團隊林杏玫老師,榮獲臺北市95年度學校數位學習課程甄選活動佳作,為學校長期訓練之竹板快書社團累積數位學習課程內容。

3、綠點子家族團隊完成校園綠色生活地圖及生態探索教學網站。

4、綠點子家族參加教育部辦理全國創意教學獎榮獲入選佳績。

5、寶貝報報團隊製作校園廣播劇教學網頁,分享師生創作的廣播劇腳本並提供線上收聽廣播劇功能。

6、寶貝報報團隊參加台北市教育局2006年廣播劇競賽作品(特優)

7、數位繪本團隊製作完整之多媒體數位繪本教學網。

8、數位繪本團隊分析各類教學平台,並進行專家訪談,選用e學院平台並協助推廣師生使用。

項目符號 教師製作網頁及多媒體教材、數位課程相當用心且具專業水準:

1、綠點子家族網站 (莊淑珍、周明怡、江淑娟) 榮獲特優
2、四年級資優班 (林杏玫) 榮獲入選
3、呂孟珊老師的體育網(呂孟珊) 榮獲入圍

4、「繪本森林我最high」(盧姵綺、朱韻婷)自製電子教材設計入選台灣藝術教育館2006年線上教材線上徵選。

5、臺北市95年度北市數位學習課程甄選活動佳作一件。

6、臺北市93年度北市數位學習課程甄選活動優勝一件、佳作一件、入選一件。

7、臺北市93年度北市多媒體教學軟體製作佳作一件。

項目符號 推廣e學院教學平台:

1、於電腦課指導三到六年級使用e學院教學平台,瀏覽教師線上課程,上傳數位作業,收集學習檔案,紀錄歷年的學習歷程。

2、推廣教師使用e學院教學平台線上開課及出作業。

3、輔導室應用此平台作為小天使信箱,讓學生能透過線上管道傳遞心聲,輔導人員能即時掌握需要接受輔導的學生。

項目符號 完成電腦教室及40班普通教室之電腦設備更新,並於普通教室安裝電腦接電視的轉接盒,以彌補無法達到班班有單槍的缺憾,更簡化教師e教學的流程。

項目符號 依據學生學習階段訂定資訊教育課程計畫,並以照顧到每位學生學習為目標。

例如:六年級每位畢業生合力製作有班級特色之畢業光碟並融入於課程中。

項目符號 積極辦理學生資訊活動:

1、全面性辦理網路查資料比賽,並藉此教導學生使用台北市線上資料庫進行資料的檢索。

2、辦理網路閱讀心得寫作競賽,落實資訊融入語文教學的目的。

3、落實學生資訊倫理及安全教學,並舉辦相關學生活動。

項目符號 行政流程資訊化:

1、落實校務行政系統之應用。

2、落實線上報修機制,使報修流程透明化。

3、利用校務文件ftp功能上傳下載各項計畫。

4、應用網頁程式各項線上公告由各承辦人自行管理,例如:學校網站之最新消息、午餐菜單、行事曆。